Livro: "Sejam Bem Vindos! Barman: Curso Básico (NOVO CURSO BÁSICO. Livro 1)"

SINOPSE:

poucos se arriscam a dizer com precisão quando e como surgiu a ocupação de barman (fala-se “barmen”). Mas é possível afrmar que, desde que as civilizações descobriram a produção do álcool, existiu, de alguma forma, um barman, embora não exatamen- te com a imagem que temos dessa ocupação hoje. Há registros de que antigos boticários hindus separaram uma substância do vinho e da cerveja, que inebriava quem os bebia, dando início ao processo de destilação com funções medicinais, como as produzidas pela morfna. Tais medicamentos eram comerciali- zados em “boticas”, espécies de farmácias da época; daí surgi- riam, mais tarde, os termos “boteco” e “botequim”.
Frontispício do liber de arte distillandi de compositis, de hieronymus brunschwig, strasburgo, 1512. Processo de destilação. Na primeira década do século xix (19), em 1806, um jornal estadunidense publicou a palavra cocktail (fa la-se “côctel”), cuja tradução literal é “rabo (tail ) de galo (cock)”, para designar uma inovação para as bebidas: esse coquetel era descrito como a mistura de gelo, açú- car, destilados e bitter (fala-se “bíter”), bebida alcoólica amarga.Na segunda metade daquele século, em 1862, o nova-iorquino jerry tomas, considerado o “pai da coquete- laria”, lançou o livro te bartender’s guide: how to mix drinks or te bon vivant’s companion (o guia do barten- der: como preparar drinques ou a companhia do bon vivant), com mais de duas centenas de preparos, conhe- cidos até os dias atuais. O livro de tomas é conhecido como o primeiro guia ofcial de coquetéis.Mas apenas no século x x (20), mais precisamente em 1951, é que foi fundada na inglaterra a international bartenders association (iba), ou associação interna- cional de bartenders, cujo papel foi de extrema impor- tância para a regulamentação da ocupação e também para padronizar receitas clássicas que poderiam ser preparadas em qualquer lugar do mundo. São 62 co- quetéis ofciais da associação, cujas receitas não podem ser alteradas.O surgimento das bebidas destiladas não pode ser des- vinculado do início do ato de servir bebidas.Há registros de que esse tipo de serviço foi iniciado no egito, onde era servido um tipo de cerveja nas estufas de grãos. As tabernas existentes na idade média serviam refeições e vinho e abrigavam os viajantes.O profssional da ocupação de barman, hoje em dia, atende a bares de hotéis, restaurantes e clubes que se assemelham ao chamado american bar.Atualmente, muitos hotéis têm espaço reservado ao bar, cuja arquitetura é forte colaboradora para oferecer aos clientes um clima especial.

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